DEJA INSCRIT CONNEXION
SAISISSEZ VOTRE EMAIL ET VOTRE MOT DE PASSE
PAS ENCORE INSCRIT
SAISISSEZ VOS COORDONNEES CI DESSOUS
Le centre Afpa d’Ajaccio propose des formations aux métiers de cuisinier et de serveur au restaurant.
Les métiers
Un cuisinier doit maîtriser les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer les plats en tenant compte des stocks de marchandise, des possibilités d’approvisionnement, de la saison et du type de clientèle. Il travaille le plus souvent avec une brigade. Il organise leurs tâches et veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité.
En amont du service en salle, le serveur gère la mise en place (nettoyage des locaux et du matériel, dressage des tables…). Puis il accueille les clients, réalise la prise de commande et l’encaissement. Il peut également faire le service au bar.
Les formations :
Cuisinier
Titre professionnel de niveau V composé de 5 certificats de compétences professionnelles :
Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de liaison froide
Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie
Préparer et cuire des plats chauds élaborés
Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
Serveur
Titre professionnel de niveau V composé de 4 certificats de compétences professionnelles :
Réaliser des travaux préalables au service en restauration
Accueillir en bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes en tenant compte des spécificités de la clientèle
Réaliser le service en restauration
Préparer et servir un buffet ou un banquet
Le secteur
Restaurants traditionnels, restaurants en parcs d’attractions ou d’hôtellerie, cafétérias, libre-services, cafés, brasseries, restauration rapide, traiteurs, laboratoires de fabrication peuvent embaucher des cuisiniers et / ou des serveurs.
Premier pôle de recrutement national, le secteur de l’hôtellerie-restauration est ouvert aux jeunes et offre de nombreuses possibilités d’évolution de carrière, notamment grâce à la formation professionnelle continue.