La base froid du centre Afpa de Saint-Dizier forme et qualifie des professionnels aux métiers de :
- Technicien d’intervention en froid commercial et climatisation
- Monteur dépanneur frigoriste.
Les frigoristes réalisent l’installation, la mise en service et la maintenance des équipements frigorifiques dans une grande variété d’entreprises : petites ou grandes surfaces de ventes ou industries notamment agroalimentaires. La réglementation impose de détenir une attestation d’aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes.
L’industrie du froid est divisée en 5 domaines :
Aujourd’hui, la branche du froid compte plus de 2700 entreprises et près de 28 000 salariés. Le secteur est porté par les enjeux du développement durable qui lui ouvre de nouveaux marchés : technologies innovantes pour produire un air pur, pour modifier, contrôler, réguler la température, l’humidité, le niveau de poussière… d’un local pour des raisons de confort ou techniques (laboratoire médical, salle informatique…).
Le besoin en technologies frigorifiques n’a jamais été aussi important. Actuellement 4700 frigoristes sont recrutés par an, essentiellement des jeunes. Et une entreprise sur cinq est à la recherche d’un apprenti.